您的位置: 首页 > 要闻动态 > 本市动态
平潭一镇一村上榜“全国乡村旅游重点村镇名录” 美丽君山待君来
2021-09-2309:13:27来源:

不久前,文化和旅游部公示了拟入选的第三批全国乡村旅游重点村名单和第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单。其中,平潭君山镇磹水村拟入选第三批全国乡村旅游重点村,平潭君山镇拟入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡)。

缘何君山镇频频出圈?近年来,实验区以“原生态+现代化”为主线,着力打造包括乡村旅游、文体旅游、康养旅游等旅游产品体系,全力打造了一批美丽乡村、休闲农业等乡村旅游精品工程,乡村旅游渐成规模,正成为平潭全域旅游的一道亮丽风景。天生丽质的君山镇,也不忘勤修内功,亮点频现,让游人惊喜连连。

亮点1 设施

配套日渐完善  吸引游客“下乡”

“走,我们去北港村、磹水村等村子玩一圈,那里有石厝、有美食,很有特色”,如今,许多来平潭的游客都有这样深切的体会,除了观赏海天一色的滨海美景、风韵独特的海蚀地貌景观等,众多的美丽乡村和特色小镇也为他们呈现了一个不一样的海坛岛。

趁着工作之余,来一趟平潭美丽乡村游,不但是岛内市民游客休闲的新方式,也成为越来越多岛外游客到平潭游玩度假的新选择。

“磹水村远离城市喧嚣,偏安一隅,景色宜人,在这里可以放松身心。”平潭市民林一明说,平潭很多美丽乡村和小镇不仅风光迷人,而且旅游配套设施日臻完善,体验感大大增强,值得点赞。

走进仙人井景区,新建设的停车场宽敞整洁,游客服务中心、公厕建筑一应俱全,老牌景区换新颜,让游客停车更加方便。近年来,在实验区旅游与文体局的支持下,君山镇积极实施旅游基础设施提升工程,利用实验区旅游发展专项资金1.2亿元,全面提升了仙人井景区旅游道路,修建了磹水村、东美村、北港村停车场、游客中心、厕所等,并沿环岛路修建了4个四合一驿站,旅游基础设施获得全面提升。2020年为了提升旅游特色村基础设施水平,投资百万元用于旅游公共基础设施配套建设。

日渐完善的旅游配套设施,不仅改善和美化了乡镇、村庄的环境,也满足了游客日益增长的旅游需求,让乡村“处处是景点”。

走进磹水村,是满眼的绿色,黄金榕、南洋杉等绿植在这里“安家”,村容村貌焕新颜。宽阔平坦的环岛路毗邻磹水村和长江澳海域,汇于不远处的风车田,目光所及之处,皆是大自然的杰作;漫步于大坪村,沿街道路两侧种植了各色花卉,盛开之时,香气扑鼻……君山镇一个个乡村经历美丽蜕变,让游客感受到岚岛特色的石头文化和渔村风情。

数据统计显示,去年君山镇共接待游客153万人次,旅游收入达7.38亿元。2017至2019年年均旅游人次增加达50%以上,年均旅游收入增长达60%。

亮点2 产品

主题产品乐趣多

圈粉吸睛不断

随着旅游市场不断升温,除了展现本土文化,更多的是满足游客的个性化需求,推出丰富的旅游主题产品供游客选择。近年来,君山镇充分发挥海洋旅游资源和地方特色资源,打造了滨海渔村观光休闲、渔村民宿体验、科普研学教育、海上运动休闲、石厝文创体验和渔村美食体验等六大乡村旅游主题产品,深受游客喜爱。

以滨海渔村观光休闲为例,丰富的滨海旅游资源是君山镇的优势,风光独好的长江澳银滩、如梦如幻的浪漫风力田、郁郁葱葱的万亩防护森林、山海交融的石厝渔村……成为许多摄影爱好者的天堂。这里蓝天白云相互交映,观日、踩沙、踏浪尽情拥抱大海;走进石厝渔村,探索石厝里的秘境,主题各异的文创店总是让人流连忘返;坐在舒适的咖啡屋里,品上一杯咖啡,捧起一本书,淡雅而休闲,缓解一身疲惫……

俗话说“靠海吃海”,海鲜是平潭的一大特色美食。君山镇盛产海鲜,地方海鲜美食丰富,鲍鱼、皮皮虾等海鲜肥美,此外还有鱼丸、茹粉结、海鲜焖冬粉、海蛎煎、时来运转、焖薯粉等众多海味特色小食。“餐厅的海鲜都是向渔民收的,每天最新鲜的海鱼、螃蟹、贝类,烹饪成美味的平潭美食,一开业就深受各地游客欢迎。”在磹水村经营一家海鲜餐厅的老板吴迪说。

酒足饭饱,你还可以来到海边体验惊险刺激的海上运动休闲。海上摩托艇、风筝冲浪、沙滩嬉戏等旅游项目,都能在长江澳体验到。长江澳是平潭五大风口中最大的一个,多年平均风力达到每秒9米。洁白的沙滩、清澈的海水,这里是国内外风筝冲浪、帆船爱好者的圣地。

亮点3 民宿

保护开发齐头并进

打造民宿精品

在北港村古风草堂民宿里,老船木、长竹子透出浓浓的古典之风,庭院中的花花草草,在这得天独厚的观景位置,感受着面朝大海、春暖花开;踏入以“渔樵耕读”为主题的九月美宿,图腾、挂毯、流苏和布艺等元素,融合海岛文化,营造生活印记,让人耳目一新;在磹水村,提倡小院文化的排塘兜村渔宿旅社别具一格、融合两岸元素的读旅民宿、“网红打卡地”天空之城民宿等一批民宿吸引着大量游客前来打卡体验。

近年来,君山镇依托丰富的石头厝资源,坚持保护先行和合理开发的原则,大力发展乡村旅游和民宿业,目前区域内民宿数量超150家,逐步推进精品民宿、青年创业和艺术乡村建设。

经过努力,君山镇特色民宿已成为核心吸引物,吸引游客慕名而来。对游客来说,入住民宿就是为了体验当地居民的生活方式。来到君山镇的美丽乡村,品尝渔家乐美食,体验渔家生活,感受面朝大海、春暖花开的诗意;随便选择一处民宿住下,用一种“慢生活”的方式看看日出,或是静静地在石厝内品读一本好书,品一杯香醇的咖啡。如果你喜欢运动,来到流水五星村,还能在专业冲浪教练的指导下在海边练习冲浪,或是在夕阳下,和村民们去赶海拾贝。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网